Экологически безопасная детская комната

Опубликовано 13.01.2014, автор GBT

Экологически безопасная детская комната. Строительно-отделочные материалы.

 

Детская комната – это наиболее ответственный участок работ в процессе проектирования, обустройства и/или ремонта вашего дома или квартиры! Для того, чтобы понять всю важность и глубину данного утверждения, давайте задумаемся, что же из себя на самом деле представляет детская комната? Это, одновременно, и игровая зона «со своей полосой препятствий» и спортивный зал, и «рабочий кабинет» для рисования и занятий уроками и, наконец, территория для отдыха и восстановления.

 

Сейчас, ни для кого уже не секрет, что многие строительные материалы и предметы интерьера содержат в себе синтетические компоненты, имеющие различную степень воздействия на организм человека. При этом, сертификаты, свидетельствующие о том, что степень выделения вредных веществ находиться в пределах допустимых концентраций (ПДК) есть у производителей практически всех материалов. Ориентироваться на эти бумаги нужно, но принимать решения на их основе не стоит, поскольку существующая методика измерения ПДК не позволяет достоверно оценить всю опасность, которую в себе таят большинство распространенных строительных материалов. Кстати, на западе существуют более строгие системы контроля эмиссии вредных веществ из материалов и предметов интерьера, для сравнения, например, можно посмотреть подход, развиваемый EPA (Управлением по охране окружающей среды США) http://www.epa.gov/iris

 

Таким образом, российскому потребителю надо быть чуть ли не химиком, чтобы определиться в выборе, например, краски или клея для ремонта! Поэтому, попробуем вместе разобраться, «что такое хорошо и что такое плохо», именно, в контексте безопасности тех или иных строительных материалов для здоровья и процветания.

Итак, «что такое хорошо»? Хорошо – все то, что создано природой – дерево, камень, силикаты, пробка, натуральный каучук, хлопок, натуральные клеи, лен, бамбук, войлок, натуральная олифа и др., а также некоторые их производные, !но без добавления химии в процессе трансформации. Среди строительных и отделочных материалов есть и такие, которые можно назвать “условно” экологически чистыми или нейтральными. Это кирпич, керамика, бетон, пенобетон, акриловые полимеры на водной основе, латекс, полиэстр и др. «Плохо» - это когда мы используем пенопласт (пенополистиролы), современный линолеум (с ПВХ), органорастворимые краски, лаки, мастики, поливинилхлорид в любом проявлении, пенополиуретан, базальтовые плиты (минвата), стекловату и др.

 

Итак, пора уже начать ремонт!

 

Обустройство стен

В случае нового строительства или перепланировки, для обустройства стен (перегородок) можно смело использовать гипсо-стружечные плиты (ГСП), гипсовые пазогребневые плиты (ПГП), фибролитовые плиты типа GreenBoard (ГринБорд), мягкие древесно-волокнистые плиты (с натуральным связующим) (далее – МДВП) типа ISOPLAAT (Изоплат). При этом, заполнять перегородки полистиролами и минеральными утеплителями нельзя – это источники фенола, формальдегида, стиролов или мелкодисперсной пыли. Для этого вполне подойдут тепло- и звукоизоляционные решения, имеющие в своем составе один или комплекс из следующих материалов: древесная шерсть, пробка, лен, полиэстр (синтепон), МДВП, GreenBoard малой плотности.

 

Отделка стен и потолка

Здесь пальму первенства нужно отдать экологически чистым штукатуркам и шпатлевкам – среди них можно выделить гипсовые, известковые, глиняные и производные на их основе, причем, от проверенных производителей.

 

Далее, если мы говорим об обоях, то единственно правильным выбором являются натуральные обои – это, во-первых, бумажные обои, в производстве которых не использован хлор и его соединения. Также можно выделить обои на базе текстиля, шелка, бабмбука, джута, льна, хлопка, полиэстра и др. Обратите внимание на то, что в составе клея не должно быть синтетических веществ. Необходимо выбирать клей на основе натуральных компонентов (в основном, это модифицированный крахмал). При этом выбор клея может быть также продиктован еще и тем, насколько тяжелыми являются наклеиваемые натуральные обои. Альтернативой обоям могут служить панели из дерева, пробки, бабмука, а также МДВП с уже готовым финишным покрытием из вышеперечисленных натуральных материалов типа ISOTEX и др.

 

Другим вариантом финишного покрытия являются краски. Краски подразделяются на минеральные и органические, поскольку могут состоять из пигментов и суспензий минерального либо органического происхождения. И те и другие могут быть натуральными либо синтетическими. Поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с составом на этикетке – он не должен включать в себя соединений тяжелых металлов (обычно встречаются в пигментах), летучих органических компонентов (VOC), формальдегида, и продуктов нефтехимии. Особое место здесь занимают акриловые и латексные краски, которые считаются абсолютно нейтральными. Однако, в этом случае, злоупотреблять количеством наносимых слоев не рекомендуется, поскольку может образоваться пленка, которая не пропускает воздух и влагу.

 

Пол и напольные покрытия

Здесь надо отдать первенство натуральному деревянному полу. Наиболее удачным решением, с точки зрения эксплуатации, экономичности и ремонтопригодности, является паркетная доска, изготовленная из 100% древесины. Хорошим решением также может служить паркет, натуральная пробка, которая является одновременно и отличным звукоизолятором. При этом, необходимо помнить, что любое натуральное органическое покрытие потребует защитного слоя – в нашем случае, такой защитой служат лаки на основе натуральных масел и воска. Здесь хотелось бы также отметить, что хорошо забытый натуральный линолеум, который некогда состоял только из растительных и минеральных компонентов, вновь возвращается на рынок!

*****

Как видно из нашего краткого обзора, если родители задались целью защитить свое чадо и обеспечить ему экологическую безопасность, у них есть такая возможность – все материалы доступны на российском рынке и стоят они намного дешевле, чем здоровье близких. А в качестве общей рекомендации добавим, что необходимо приобретать только качественные материалы известных производителей, причем лучше всего у проверенных торговых представителей! Такой подход оградит вас от подделок и позволит добиться своей высокой цели с наименьшими затратами. И еще, если вы решили поручить ремонт третьим лицам, всегда работайте с профессионалами, поскольку любой хороший материал можно испортить плохим монтажом.

 

Кстати, а что мешает вам позаботиться об экологической безопасности вашей спальни, да и квартиры (дома) в целом?

 

Если вам нужна помощь в выборе материалов, или если у Вас остались вопросы, отправьте их по адресу: info@g-b-t.ru – и мы постараемся вам помочь.

 
Your SEO optimized title