Как правильно мусорить?!

Опубликовано 16.01.2015, автор Татьяна Яфарова

Раздельный сбор мусора.


Актуальность вопроса о раздельном сборе мусора в нашей стране год от года растет в геометрической прогрессии. Эта тема будоражит все больше и больше людей разных должностей, профессий и возрастов.


Оценки специалистов о количестве неутилизированных твердых бытовых отходов (ТБО) в России на сегодняшний день расходятся, но, в любом случае, не перестают ужасать своими объёмами. Одни называют цифры, во много раз превосходящие десятки млн., другие – млрд. тонн мусора, растущие с каждым годом.


Наверное, ни для кого не секрет следствие этих пугающих расчетов. Россия очень быстро приближается к экологической катастрофе и, по оценкам СМИ, скоро мы в буквальном смысле утонем в собственном мусоре. Например, у Подмосковья – главной свалки Москвы, с завидным постоянством и регулярностью отнимаются гектары земель под постройку полигонов для хранения ТБО, и уже сегодня найти чистый лес невозможно. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области ситуация схожая, следовательно, в остальных населенных людьми местах нашей необъятной родины дела обстоят еще серьезнее. А значит, скоро природа вокруг нас будет напоминать картинку из фильмов-катастроф, не будет места лесам, а вместе с ними птицам, большинству насекомых и диким животным. Наконец не нужно будет бороться с лисами и волками, этими переносчиками бешенства, удивительным образом выживающим в современной России. Не нужны будут средства от комаров и других летающих кровопийц. По дороге на дачу жители городов вместо наскучившей традиционной зелени смогут «любоваться», например, разноцветными пластиковыми и алюминиевыми упаковками, полиэтиленовыми пакетами и другими достижениями человеческого ума, прогресса и производительности. Но и это еще не все: некоторые виды этих самых ТБО при захоронении долгие годы выделяют токсичные и опасные вещества, которые попадают в почву, загрязняя ее на многие километры. Следующим звеном в цепи идет вода, которую мы пьём, а потом, следовательно, и в воздух, которым мы дышим. Вот ориентировочные сроки разложения в природе некоторых видов мусора: одежда и изделия из натуральных тканей – разлагаются 2-3 года, окурок – 10-12 лет, пластиковая бутылка – 100 лет, электрическая батарейка до 100 лет, одноразовый подгузник и алюминиевая банка – 500 лет.


А в это самое время в России имеются даже свои мусороперерабатывающие заводы. Да, пока их не так много, как требуется, и они не столь хороши и многофункциональны, как в Европе, но они есть. И есть государственные программы по утилизации. Кое-где согласно этим программам устанавливают контейнеры для сортировки мусора. Но, если верить статистике, занятие это все еще убыточное, потому что население не привыкло разделять мусор, а государство этот мусор правильно вывозить и утилизировать. Вследствие чего из всего объема ТБО, производимых населением страны, во вторичную переработку попадает не больше 7-8%. Местом последнего пристанища остальных 92% станет в лучшем случае полигон, где их по мере сил, желания и возможности спрессуют и захоронят, а в худшем - просто ближайший лес.


Несмотря на столь печальную статистику, многим известно, что ТБО могут быть не только вредными, но и полезными. Дело в том, что переработка пластика, алюминия, стекла или бумаги сегодня считается выгодным направлением бизнеса, и, по мнению экспертов, на рынке вторсырья до сих пор есть место новым игрокам. После переработки пластиковых бутылок получают так называемый флекс – вторсырье для производства химического волокна. Сам флекс служит материалом для производства тех же бутылок, а из волокна можно изготовить множество полезных изделий, в том числе, тротуарную плитку, черепицу, пленку или упаковочную ленту. Большую часть утилизируемого стекла используют для производства стройматериалов,  а ученые Великобритании в наши дни работают над совершенствованием соединения, полученного из битого стекла, которое высасывает токсичные вещества из загрязненной воды. Этот материал может очищать промышленные сточные воды, чтобы обезопасить реки и озера. Это всего лишь малая часть того, что можно и нужно производить из вторсырья.


Пока специально обученные люди ломают голову над тем как настроить процесс сдачи-переработки мусора в глобальном масштабе страны, и какими мерами стимулировать население к правильному заполнению нужных, но часто пока эфемерных контейнеров, это самое население тоже не сидит, сложа руки. Уже сейчас в разных городах России действуют организации, объединяющие тех, кого беспокоит уже не будущее, а настоящее страны. И вряд ли тут дело в одном лишь патриотизме. Скорее в осознанности. В понимании того, что мы все живем на одной планете, которую насилуем и уничтожаем сами. И только сами можем спасти. Потому что те люди, которые находят силы и время поехать на другой конец российского города, чтобы сдать мусор на переработку, наверняка, донесут его до сортировочных контейнеров и в любой другой европейской стране. Помимо всего прочего, по крайней мере, в Москве есть даже проект для тех, кто готов разделять и сдавать ТБО, но не имеет возможности довезти его до пункта приема. На сайте этого проекта можно оставить свою заявку и такой же неравнодушный, проезжая мимо, захватит этот мусор. Также по дорогам наших городов ездят, так называемые, эко-такси и экомобили, забирающие мусор у жителей и доставляющие их в пункты переработки. Благодаря работе последних, согласно данным сайта infoeco.ru, на полигоны Санкт-Петербурга не попало 3 тонны лекарственных препаратов и химических отходов и 5 тонн батареек. В некоторых крупных сетевых магазинах открываются пункты сбора отработанных батареек, одного из самых опасных видов ТБО. Следовательно, возможность быть осознанным и неравнодушным есть почти у каждого. Да, на сегодняшний день это не всегда удобно. Редко пункты приема располагаются рядом с домом. И действительно у нас не все и не везде принимают, а то, что принимают, должно быть чистым. И денег за это граждански-ответственное дело собирателю никто не заплатит, а за такси и вовсе придется заплатить самому. Но даже несмотря на эти неудобства у пунктов приема вторсырья пока нечасто, но бывают очереди. Очереди из тех, кому не все равно, как мы живем уже сегодня.


Источники:

1. rbkdaily.ru «Мусорные богатства России».

2. rabkor.ru «Неконкретно и малопригодно».

3. infoeco.ru «Экомобиль».

4. www.openbusiness.ru «Как открыть свой бизнес по переработке ПЭТ- и ПВХ-отходов».

5. Thinkgreen.ru «Материал из переработанного стекла, очищающий воду».

6. www.pochitat.com «Сколько лет разлагаются разные виды мусора».

 
Your SEO optimized title